飄眉、繡眉、眉型修改
瀏覽模式: 普通 | 列表

食療防止痘痘和粉刺

痘痘粉刺的產生是由外部因素和內部因素兩方面共同造成的。內部因素主要還是由於過於疲勞、身體不適等引起體內激素分泌紊亂,還有就四壓力、緊張也會使人體分泌荷爾蒙, 使皮膚產生更多的油脂,導致小痘痘的產生;外部因素是角質層的重疊化和皮膚免疫機能的下降,致使角質層的水分流失,造成皮膚Ph值混亂。


其實在飲食方面稍微注意一點,就可以有效地預防和控制粉刺痘痘的滋生。


蔬果是皮膚的好朋友,前面提到防止粉刺產生的外部因素是要防止角質層疊化,而維生素A是防止其的重要元素,它可促進上皮細胞不斷增生,調節皮膚汗腺功能,減少酸性代謝對表皮的侵蝕。蔬菜中,小白菜、金針菇、薺菜、菠菜等都還有較豐富的維生素A,水果中,橘子是含維生素A較多的一種水果。另外含鋅的食物和含維生素B6的食物都可抑制皮脂分泌。含鋅較多的食物有瘦肉類、牡蠣、海參、雞蛋、核桃仁、葵花子、蘋果、大蔥、金針菇等等,而含維生素B6較豐富的食物有蛋黃、香蕉、瘦肉類、魚類、豆類和白菜等等。


更多飄眉繡眉請找黛玲


要減少攝取油炸、辛辣、堅果類食品,這一類食物容易激發面疱的孳長,所以想減少粉刺的問題,必須先改變飲食習慣,多喝水且多吃青菜蔬果,加速身體的新陳代謝,促進細胞排毒的能力。減少攝取油炸、辛辣、堅果類食品,這一類食物容易激發粉刺的孳長,還應該少吃巧克力、甜麵包和餅乾、奶油蛋糕、炸薯條以及糖果等高糖的碳水化合物。


酸奶也是防止粉刺的好東東,因為它所特有的乳酸菌能調節腸胃功能,促進大腸蠕動,解決便秘問題。


資料來源:blog.sina.com.tw/chen999tw/article.php?pbgid=49586&entryid=596651

粉刺、痘痘正確的保養方法

●正確的洗臉方式
長了痘痘,就得拼命洗臉嗎?
一般來說,過於強烈的洗面皂都會造成肌膚的不適。卸妝之後取適量,在掌間加水搓揉均勻後,由裡到外以畫螺旋狀的方式輕輕按摩,注意切勿過度搓揉肌膚,沖洗後用毛巾輕壓將水珠吸乾,並檢查臉上是否有洗面乳殘留。清潔完畢之後立即使用化妝水,快速做好保濕滋潤。

●儀容外貌亦不可輕忽
基本上,頭髮不要覆蓋臉部,頭髮上含有大量的油脂和細菌,所以進量不要讓頭髮與臉部肌膚接觸,如此才不容易造成皮膚發炎的現象。若因過於在意痘痘而擠弄、觸摸,或是用頭髮覆蓋的情形發生時,就算花再長的時間也不容易康復。

●完善的肌膚保養
除了化粧水等保濕產品是必備品外,潔淨產品及防紫外線產品也同樣重要喔!肌膚除了由水平衡外更需要徹底的清潔,讓肌膚正常的呼吸是非常重要的;還有,預防 紫外線的傷害,也是一門重要的課程,紫外線不只會讓肌膚迅速老化,更會帶來斑斑點點,嚴重甚至會致癌。另外,選擇適合您膚質的產品更是馬虎不得。

●飲食的均衡攝取、充分的睡眠
油膩、多澱粉、高糖份、含酒精……等食物容易引起痘痘的產生請避免攝取,並充分攝取食物纖維及維他命,多食用新鮮蔬果、多喝水,由內而外,調養健康體質! 壓力、睡眠不足是肌膚的大敵!壓力的適當舒解,充分的享受睡眠,是保養肌膚的守則之一!記得,盡量在11點以前上床吧!別讓肌膚錯過了黃金睡眠期唷!提醒您別忘了定期清洗、更換枕頭或床單枕套,乾淨的環境也是影響皮膚的原因之一。


更多飄眉繡眉請找黛玲


資料來源:tw.myblog.yahoo.com/jw!G3myh4maAx7v1pyJiUxR5uc-/article?mid=124

夏日肌膚問題多 美人肌保養有對策

中時健康 張舜燕/台北報導
長達三個月的酷熱炎夏已來臨,氣候高溫加上環境溼度,使得皮膚的油脂分泌旺盛,若是清潔步驟不正確,臉上就容易冒出粉刺青春痘、毛囊炎、酒糟、皮膚過敏等問題。再加上夏季紫外線的侵害,此時防曬如果不徹底,更可能引起皮膚色素沉澱、曬傷、光老化並提高發生皮膚癌的機率。


更多飄眉繡眉請找黛玲


夏季肌膚面臨大考驗,保養皮膚有何訣竅?臺大醫院皮膚部兼任主治醫師曾忠仁表示,正確清潔、適當保濕、落實防曬,是照顧夏日肌膚最基本的課題。


由於環境中的空氣夾雜許多灰塵微粒,長期下來有可能會吸附於皮膚表面,所以正確洗臉,除了有助於去除這些灰塵微粒,也能將人體分泌在皮膚表面的油脂、汗水以及老舊角質,藉由清洗摩擦使之脫落,更重要的是,皮膚表面存在許多微生物,因此清潔肌膚能降低細菌及黴菌的數量,減少皮膚受感染的機會。


不過有些人以為,形成粉刺及青春痘的原因,是沒有徹底清潔,或是卸妝卸得不乾淨,因此過度洗臉,想要加強清潔,反而導致皮膚受到傷害。曾忠仁強調,事實上,造成毛孔阻塞,大多不是外來的髒東西,而是人體皮脂腺自行分泌的皮脂,當皮脂過度分泌時,會在毛囊出口慢慢堆積,直到出口被完全阻塞,當堵塞在表皮,就會形成黑頭粉刺,若阻塞在較深的地方,則會形成白頭粉刺。因此適度地幫助皮膚老舊角質的代謝,能防止痘痘發生的頻率,但是並不鼓勵過度去角質,以免破壞了皮膚表皮的結構。


另一方面,夏季肌膚的保濕課題,應選擇清爽型的產品,千萬不要因保養卻帶給肌膚過多的負擔。至於有毛囊炎、酒糟膚質等問題的病患,除了按照醫師囑咐塗抹藥劑之外,平日保養建議選擇溫和、低敏感、無添加香精及防腐劑的產品。


愛美者追求美白亮麗的肌膚,紫外線儼然成為愛美者的公敵,談到防曬,多數人以為只要做到塗抹防曬油或防曬乳就已經足夠,曾忠仁強調,其實最正確的觀念,應該是盡量減少陽光的曝曬的機會,這才是真正根本的防曬之道,尤其在陽光最強烈的中午時段避免戶外活動,則是落實防曬的具體行動。


根據美國皮膚醫學會提供的簡易防曬四觀念:A(Away)「避」為上策,如果必須曝露在陽光之下,那麼就一定要做好皮膚的防護工作;B(Block),塗抹防護產品。C(Cover),撐傘、太陽眼鏡、寬邊的帽子及長袖外衫等衣物;S(Shade),尋求遮蔽空間,如長廊走道陰影或大樹樹蔭下。近年來,防曬議題備受重視,由於紫外線無孔不入,人體防曬是全面性的工作,除了皮膚之外,就連眼睛、嘴唇、指甲、頭髮都應該納入保護的範圍。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100527/4/26ee2.html


【記者李叔霖/台北報導】
愛美是人的天性,但是很遺憾,並不是每個人都能有芙蓉般的花容月貌,尤其是臉部長青春痘時。高雄市立中醫醫院中醫師李宜貞表示,傳統中醫認為,皮膚會長青春痘,主要是因為內熱熾盛、外受風邪而造成血熱或濕熱,由於蘊阻於肌膚,最後就促使痘痘增生。保健之道,平常謹記「二不四要」即可預防青春痘。


更多飄眉繡眉請找黛玲


李宜貞醫師指出,青春痘為經常困擾著許多人的臉部問題,其在心理上造成的遺憾往往比疾病來的深刻,所以許多人都只要青春不要痘,其實青春痘發生的成因頗為複雜,一般而言與皮脂腺機能亢進、內分泌失衡、毛囊出口的細胞角化失常、遺傳因素、皮脂排出受阻塞皆有關係。


除此之外,愛吃辛辣、油炸、甜食類食物,或是日曬、情緒緊張、睡眠不足、精神壓力大、痤瘡桿菌感染等也可能會誘發。青春痘為毛囊皮脂腺發炎的現象,經常發生於青春期青少年身上,但這並不是青少年的專利,成年人也會出現。


李宜貞醫師進一步指出,青春痘好發於臉部、下頷、前胸或後背,臨床上的表現可以是粉刺、膿皰、丘疹、結節或囊腫。由於經常反覆發作,痊癒後有些會有黑色的色素沉著,甚至會留下終身不會復原的小凹洞,影響外觀甚鉅,容易使人心情低落,喪失自信。


預防勝於治療,預防長痘痘應謹記「二不四要」,所謂「二不」就是不吃油膩、烤炸及辛辣類食物,或是脂肪多的食物、糖類、可樂、咖啡、含酒精飲料、海鮮貝類等可能造成青春痘惡化的食物也儘量少吃;不要用手擠捏痘痘,以免患處受感染。


所謂「四要」就是要注意臉部清潔,尤其女性避免使用油性或含粉質的化妝品,以免堵塞毛孔甚至加重病情;要保持頭髮清潔,一個禮拜至少洗兩次,頭髮最好不要覆蓋在臉上,同時枕套床單也要勤洗;要保持輕鬆愉快的心情,以放鬆臉部肌肉,給予皮膚自我修復的時間;要多吃蔬果類食物,以便維持正常的排洩。


治療青春痘,李宜貞表示,中醫認為應從整體著手,不只是治臉部痘痘,應依據個人不同的體質、症狀加以辨證,再配合強肝健胃的處方,同時改善便秘、月經不順、失眠等症狀,可望使青春痘有效改善。


李醫師指出,若從體質來看,可分成實證、虛證、介於實證與虛證等三類型來治療。實證體質可用清上防風湯、荊芥連翹湯、桃核承氣湯、防風通聖散等處方來治療;虛證體質可用加味逍遙散、當歸芍藥散等處方來調理體質;介於實證與虛證體質可用小柴胡湯、溫清飲等處方來治療。


除了中藥治療外,還可以搭配針灸療法,中醫針灸在美容上的治療是著重在改善身體狀況,並調節體質,使患者形成不容易長青春痘的體質。常用穴位包括合谷、曲池、尺澤、大椎、肺俞等穴位,若使用耳針,可選擇內分泌點、肺點、胃點、皮質下、神門等穴位。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100608/128/271si.html

正確清潔、補充營養 告別夏天頭髮狂出油

中時健康 黃曼瑩/台北報導
「醫師,夏天到了,我的頭髮突然狂冒油,甚至騎機車戴安全帽,帽子裡也會沾黏頭髮上面油膩膩的油漬,聞起來還有異味,雖然經常洗頭髮,似乎沒什麼改善,我該怎麼辦呢?」碰到頭髮沒有原因突然冒出大量油脂的情形,當事人實在非常苦惱,不但不好意思見人,也怕傳出異味讓別人受不了,可能影響人際關係,因此自信心大打折扣。


更多飄眉繡眉請找黛玲


台灣屬於典型海島型悶熱氣候,一般民眾多屬油性頭皮,除了天氣變熱會讓頭皮出油的情況加劇,其他像是疾病、飲食、壓力、睡眠不足等因素,也扮演舉足輕重的影響力。林煥博醫師表示,頭髮出油與皮脂腺分泌有直接關係,主要受雄性激素的影響,與遺傳、生活習慣、環境均有關。當小孩子階段,不會有頭皮出油、粉刺、痤瘡等皮膚問題,可到了青年,隨著雄性激素的分泌,慢慢地就開始頭皮出油,一定量的油脂能對皮膚產生保護作用,不過若是分泌過多,就和長青春痘一樣,往往令人頭大。


頭髮出油過量,也可能是健康亮紅燈的警訊,應該積極了解是否是內分泌與新陳代謝出現異狀而產生的續發性影響。當頭髮油量大、出油的品質不佳時,往往會滲透到頭皮內,變成細菌的溫床,進而引起毛囊阻塞、頭皮發炎,甚至引發黴菌感染,造成脂漏性皮膚炎。此外,也有人在頭皮上滋長痘痘,屬於痤瘡桿菌感染。


有頭髮出油困擾的人,一般治標的方法就是增加洗頭髮的頻率,林煥博表示,最好每天能洗一次,將出油量往下調降,但是不能長期使用去油性強的洗髮精洗頭,這可能導致頭髮過於乾燥而失去保護力。按照理論來說,要維護光亮健康的頭髮,仍然需要油脂的保護。如果頭髮出油過多,建議採用清潔能力強的產品,不要使用滋潤或修護功能的洗髮精。


基本上,頭皮容易出油的人,飲食切忌油膩、辛辣,以免刺激皮脂腺的過度分泌,並且要注意保持良好的生活習慣,不熬夜、不抽菸,減輕心理與工作壓力等,以免影響人體的內分泌系統,加劇頭皮出油。


至於積極解決頭髮出油的方法,則是讓皮脂腺分泌正常化。根據國外的營養學研究,除了正常飲食之外,補充營養素BIOTIN或某些胺基酸,可以同時使頭髮、皮膚、指甲三個部位的皮脂腺達到正常化。透過營養素補充,由內而外調整,再加上注意頭皮清潔保養,才能根本解決頭髮大量出油的問題。翁明義醫師表示,有的人隨便在坊間購買洗髮用品,結果並不適合自己的膚質,反而可能愈洗愈糟,適得其反,因此建議有頭髮過度出油的民眾,應尋求專業醫師的診療,早日告別夏日頭髮油膩膩!


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100610/4/2785b.html

除疤再升級!毛孔粗又深 飛針強化治療

中時健康 黃曼瑩/台北報導


「醫師,我的臉上毛孔粗大,還有臉頰上遺留的青春痘痘疤一直消不掉,雖然凹洞不是太深,但是肉眼仍然看得出來,該怎麼辦?」有人透過醫學美容治療,但卻發現改善凹疤的效能有限,還要忍受皮肉之苦,甚至可能導致皮膚反黑等副作用,因此而裹足不前,只好帶著如坑坑疤疤地球表面的一張臉過日子,而愈來愈沒有自信。


更多飄眉繡眉請找黛玲


面對毛孔大與痘疤的問題,醫學美容雷濬嶸醫師表示,多年前醫學美容即開始運用傳統雷射磨皮來處理,但是皮膚容易色素沉澱與紅腫;也有的人使用淨膚雷射,大概只能改善很淺的凹疤表面。接著有飛梭雷射,可是做飛梭的修復期太長,怕別人看出來不好意思,做二代飛梭的價格又比較貴,無法負擔。另有微針滾輪,是在滾筒上鑲上一百多根針來回滾動,但是產生拉扯力道大,一般反應術後傷口較大,紅腫期長,而且局部部位或是立體部位,微針滾輪較無法平均施力。


目前新式自韓國引進的飛針,可以說是微針治療的再升級,特色在於零痛感、修復期短,可當作平時保養,不但能妥善處理毛孔粗大、月球表面、凹陷痘疤,還有橘皮組織、妊娠紋與肥胖紋等。雷濬嶸醫師表示,飛針原理是利用高速馬達運轉,驅動直徑0.2mm的微針,將細針直接進行微破壞,作用範圍可深達皮膚的皮下組織,使皮膚產生自我修復功能,同時喚醒纖維母細胞,刺激更深層的膠原蛋白增生,皮膚的細嫩度有明顯的改善,也能撫平皮膚的凹洞。並能藉由自體生長因子PRP的導入,讓皮膚活化,進而達到抗老的效果。


飛針與一般的雷射治療最大差別在於破壞深度深,可以刺激到更深層的組織,但是一般的雷射穿刺深度比較淺,所以立體部位如鼻子、眼周圍較細緻的部位,要靠飛針來處理。飛針與微針滾輪的差別則在於飛針的穿次動作快速,並採垂直進針、垂直退針,術後只有稍微灼熱感,醫師會給予冰敷鎮靜約10至15分鐘,灼熱即會消失。飛針治療時會產生輕微滲血,但是,針一離開皮膚之後就會馬上停止,因為傷口小,所以不會有任何的痛感。另一個好處是因為微滲血,會讓血液中的血小板釋放皮膚修復生長因子,成為輔助皮膚修護的功臣。


每個人視年紀、皮膚狀況與部位不同,大約需要二至六次飛針治療,需要經過專業醫師評估,給予適當的建議。抗老化美容醫師張美娟表示,治療前後勿做光療,也不宜使用果酸或A酸換膚。術後四個小時內,不宜碰水,要做好保濕與防曬,此外,術後兩周內也勿從事泡湯或進烤箱等活動。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100427/4/24mri.html

月球妹變天鵝 雷射美容改善

中時健康 陳怡君/台北報導
二十三歲的RUBY一直有著嚴重的皮膚問題,由於家族遺傳及後天處理不當的,RUBY的皮膚仍因為青春痘的影響,留下了坑坑疤疤的大小傷痕,加上自卑心及不當的化妝術掩蓋,暗沉、毛細孔粗大的問題也伴隨而來。這些皮膚問題對空有好身材的RUBY而言,是與人交際最大的致命傷,「只有背影還可以」的暱稱,一直如鬼魅般跟著她,讓她痛不欲生。


更多飄眉繡眉請找黛玲


「醫生,我的皮膚和月球表面一樣,你可以幫幫我嗎?」就像RUBY一樣,醫美醫師傅天祥常碰到這樣的案例,他說:「這些求診的病患有一個共通點,就是明顯的自信心不足,及缺乏良好的專業協助」。傅醫師表示,青春痘形成的原因可能是因為皮脂腺分泌旺盛,造成皮脂管線阻塞,也有可能是因為個人生活習慣如熬夜、生活習慣不佳、卸妝不完全,黏著在皮膚上,阻塞了毛孔而造成,不論是怎樣的問題只要透過專業的治療,通常都可以獲得解決。


此外,利用醫學美容如微整型的方式,也可以讓這些皮膚問題獲得改善,目前坊間醫療診所通常會以淨膚、碳粉雷射的方式來改善病患的問題,淨膚雷射是利用 1064nm釹雅克雷射的波長深入上真皮層作用,可以刺激膠原蛋白再生,同時均勻膚色、亮白肌膚、縮小毛孔,達到淡化疤痕的效用;碳粉雷射又稱黑娃娃雷射,同樣是利用1064nm銣雅克雷射的波長深入上真皮層作用,來改善肌膚的問題,可調節皮膚免疫反應,改善皮膚的問題,各有各有功效,也都受到消費者的普遍歡迎。


不論是採用何種治療方式,消費者都必須要切記幾個要點,首先是貨比三家不吃虧,多徵詢市面上合法、有口碑的醫療診所,才能讓皮膚問題徹底解決,其次是在術後確切遵循專業醫師的指示,保持良好的衛生習慣及作息,最後要多注意市場上的各項訊息,勿輕信行銷宣傳方式,以免傷財又傷身,醫美葉永傑醫師表示,只要遵從專業醫師的指示,並耐心的接受治療,月球妹變天鵝,絕對不是夢!


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100504/4/251ot.html

走過成人痘黑暗期 林若亞分享抗痘撇步

【記者:撰文/劉韶晴】


從小膚質相當好的林若亞,一直都沒有痘痘的困擾,就連青春期也沒有長過青春痘,頂多就是生理期來臨前,下巴會冒出幾顆小痘痘,過幾天就自然消掉,進入演藝圈後,她的好膚質也一直為人所羨慕。


不料,就在林若亞接拍《閃亮的日子》之後,居然開始冒痘,有長達3、4個月的時間,她的臉頰和額頭四周,都被不停冒出來的青春痘所占據,而且都是紅腫卻又不成熟的大痘痘。


更多飄眉繡眉請找黛玲


林若亞對自己臉上長出這一大片的痘痘感到難以置信,連媽媽也嘲笑她說:「以前妳都沒什麼長,現在應該算是報應吧!」林若亞透露,當時不僅完全無法面對卸妝後的自己,也不敢照鏡子,出門也一定要上妝蓋痘痘。

身為演員的林若亞,為能在鏡頭上呈現最完美的一面,求好心切的她,心想將痘痘膿胞擠掉之後皮膚看起來就是平滑的,留下的疤痕只要用厚厚的底妝蓋掉即可,因此只要看到有新痘冒出,就會拚命的去擠。


沒想到這個舉動產生卻連鎖效應,林若亞的痘痘不僅沒有停止生長,反而越冒越多,還留下一堆斑斑點點,以及大小不一的深色痘疤。林若亞每每看著鏡子裡頭的自己,都相當難過,及至今日回想起來,還心有餘悸的說:「那是我人生中的黑暗期。」


資料來源:tw.news.yahoo.com/marticle/url/d/a/100401/123/234tn.html