飄眉、繡眉、眉型修改
瀏覽模式: 普通 | 列表

痘痘族冬天保養 記得保濕

青春痘的患者,皮脂腺分泌較一般人旺盛,所以常會抱怨整天油光滿面,一天洗幾次臉都不夠;但是台灣的四季分明,加上近幾年來氣候越來越極端,所以許多青春痘患者到了冬天臉上頻頻出狀況,痘子不但照長,還伴隨著臉部脫皮、潮紅、刺激感,任何保養品或外用藥擦到臉上都刺痛得不得了。細究原因,常常是患者的保養觀念不正確,或是保養品使用方法不正確造成的。


青春痘的患者雖然皮脂腺分泌較一般人旺盛,不過隨著冬季氣溫降低,皮脂腺油脂的分泌量也跟一般人一樣會隨著溫度一起下降;這個時候如果把夏天時洗淨力剛好的洗面乳,繼續在冬天使用的話,就很可能會把臉部皮膚油脂洗得太乾淨,因而產生脫皮或緊繃感;再加上一般青春痘患者又常以為自己臉部很油,所以不敢擦保濕產品,因而失去回補臉部油脂水分的機會;這樣子臉上的油脂水分每天只洗不補,幾個循環下來,角質層就會過度乾燥而容易敏感,使得後續想用些保養品或藥品,都會非常的刺痛或不舒服。


改用洗淨力較溫和的產品


一般人知道保養品要換季,青春痘患者當然也是一樣,但是有一些青春痘患者有先入為主的錯誤觀念,對臉部的油脂深惡痛絕、全年不分季節地清潔控油、減少出油,結果是臉部狀況頻頻;其實青春痘患者應該也要隨著不同的氣候,選擇適合自己的保養方式,而不是一味地想辦法對抗臉部油脂。


夏天時,只要洗臉用品洗淨力適當不過度,只清潔臉部不擦保濕乳液,出問題的機會不大;但在冬天,則應該考慮換用洗淨力較溫和的產品,洗後覺得乾淨不殘留外,也不會緊繃脫皮,才是適合的產品,另外也應該要準備油脂成分較高的保濕乳霜視情況塗抹;天氣較為乾冷或是室內有暖氣、烤爐、全天候除濕設備時,大氣中的水分含量較低,皮膚中的水分很容易散失,所以必要的時候,濕敷類的產品可能也要搭配著使用,才不會讓皮膚陷入缺水的危機。


在今年一波波寒流下,臉上已經出狀況的青春痘患者,這時應該要趕緊找皮膚科醫師,用藥緩解臉部症狀後,學習如何用正確的保養方式保養自己的臉部肌膚。在不同的季節中,只要以正確的方式使用適合的產品,相信可以讓您從此安然度過每一個春夏秋冬。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110124/78/2lc4q.html


更年期也會長青春痘!中醫治療重辯証

大家都知道,青春痘好發於十五、十六歲青春期的青少年男女,但是你聽過更年期的女性也會長青春痘嗎?一名現年近五十歲的女性上班族,已經進入更年期,由於工作經濟壓力過大,荷爾蒙協調不佳,加上本身肝腎有點問題,以致在臉上長出一顆顆青春痘,自己買藥膏擦,卻未見效果,感到非常心急,而找中醫師求診。

另有一位大學女生,因為課業壓力大,原本平時身體就很虛弱,臉上隱約可見一顆顆小痘痘,但是卻發不出來,中醫師診斷認為是肝氣不足問題導致。中醫師鄭愛蓮表示,站在中醫立場,辯証青春痘引起的原因是重要的一環,絕大多數青春痘好發年齡是從國中開始,多數是因課業壓力太大、生活作息不正常,加上喜歡吃油炸等高熱量食物,多重因素影響之下,導致心火旺、焦慮緊張,因此額頭最容易冒出青春痘。

青春痘又稱粉刺、痤瘡,是毛囊皮脂腺的一種慢性炎癥。常見于青春期,年輕時青春痘 多是由于荷爾蒙分泌過盛或是油脂分泌過量形成的。但是,對於更年期的女性來說,長青春痘可能是由於內分泌失調引起,尤其好發於下巴雙頰及額頭部位,此與子宮卵巢功能衰退,或是月經不順,或合併有長時間便秘等相關;如果青春痘只長在鼻頭位置,則以脾胃問題為多。有的人則是臉上到處都長青春痘,包括額頭、臉頰、鼻頭,甚至下巴都無可倖免,更嚴重的是在皮膚上留下坑坑洞洞的痘疤,此時就要多注意影響身體健康的警訊,包括脾胃肝腎等,是否一切正常,或是腸胃方面是否順暢,都應該合併考量。

青春痘初期的治療,鄭愛蓮建議,先注重清潔,可使用以中草藥製成的活膚素洗臉,能徹底清除皮膚毛細孔內的污垢,接著以中藥調整,如果經過辯証後確定為肺經問題,建議服用「清肺飲」,加敗醬草茯苓、等;或可以服用清熱利濕的薏仁、枇杷葉等。如果辯証為脾胃問題,則建議服用「清胃散」,如生地、當歸、黃連等清熱解毒;如果青春痘有痤瘡發膿的情況,可能是肝脾肺整體問題,可服用小紫胡湯、加味逍遙散等。已長出膿庖就要趕快進行解毒,可服用「真人活命飲」包括蒲公英、敗醬草。如果膿庖冒不出來,可能體質屬於虛、氣不足,此時中醫反而要加以補氣,讓膿庖冒出來,可服用「托裡消毒飲」,如桔梗、白芷、皂角,排膿與消毒。

至於更年期長青春痘的辯証很重要,可能分成肺熱型、濕熱型、熱毒型或血瘀型,因此調整方式也有所不同,可參考服用小祡胡湯、加味逍遙散之外,還可加上女貞子佩蘭枇杷葉等。無論任何年齡要避免長青春痘,最好平時少吃甜食、油膩、辛辣、高熱量食物;要多食蔬菜、水果、多喝開水,保持大小便通暢,保持睡眠充足及適度運動,還有要注重臉部的清潔,才能遠離青春痘的威脅。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110208/4/2m1nx.html

傳統中醫認為,臉上長痘痘的部位,跟人體臟腑功能失調有很大的關係。彰化基督教醫院中醫部醫師洪盈蒂表示,從中醫的角度來看,不同臉部位置的青春痘,可能反應出人體不同臟腑的功能失調,但要看長的位置在哪裡,才能了解人的哪個器官或系統的功能失調。


洪醫師指出,痘痘長在鼻子上代表呼吸道系統或是肺部有問題;長在下巴代表內分泌系統或是荷爾蒙可能失調;長在臉頰兩邊代表消化道的問題,跟脾胃有關;長在額頭代表可能心火旺盛,跟心有關,比較會有失眠的問題。


洪盈蒂指出,其實青春痘可能發生在任何年齡,但以十五歲至二十五歲的青春期時最常發生,為一種慢性毛囊發炎的皮膚病,主要是因為人體的皮質腺分泌太過旺盛,再加上毛孔內的過度角化的角質堵塞毛孔,以致造成皮質的不正常堆積而形成大大、小小的粉刺


這時候若再出現一些細菌感染的話,就會形成紅色的丘疹或膿皰,嚴重的話,甚至還會遺留類似火山口的疤痕,這種疤痕不但不美觀,也會影響到一個人的外貌。一般來說,病灶多數發生在臉上,但是長在上背、肩膀及前胸的人其實也不在少數,為了健康著想,建議民眾盡早接受診治比較好。


洪盈蒂表示,治療青春痘最好經過醫師診治,千萬不要自行亂買亂塗一番,以免產生反效果,中醫療法來說,根據臨床診斷使用不同的中藥來治療,常用仙方活命飲加減方,能清熱解毒,消腫潰堅。


更多飄眉繡眉請找黛玲


洪醫師舉例指出,臨床上碰到許多年輕的患者,由於飽受升學壓力及長期熬夜唸書所苦,導致臉上經常長滿一堆大顆、小顆的青春痘,有的痘痘甚至還出現膿皰,因痘痘多集中於兩側臉頰,嚴重時連下巴都是一顆一顆的,好不嚇人,讓患者覺得實在沒「臉」再出來見人。


早發現、早治療是很重要的一件事,自古中醫對青春痘就有相當程度的了解,常用處方為仙方活命飲,同時視病人體質調整加減方,例如銀花、黃連能清熱解毒,消除發炎;大黃、芒硝能清理腸胃積熱。


另外,針對一些色素沉澱的問題,可以活血化瘀的方式來改善皮膚循環,例如使用桃仁、紅花、丹參、牡丹皮等藥材。治療青春痘需要一段時間,患者要有耐心持續治療,並和醫師充分配合。


中醫師李佳築表示,除了治療外,經常長痘痘的人應避免皮膚毛囊出口被阻塞,以免形成粉刺,同時臨床上有些部份的病人會受「甜、油、辣」等食物的影響而使得病情加重,飲食上應特別加以留意。


傳統中醫認為,皮膚為排毒器官,只要是身體的毒素累積到超過身體正常代謝的速度,有些人就會從皮膚排出來,尤其是青春期的男女,體力旺盛,尤其容易出油長痘痘。


如已做到早睡、吃清淡食物、規律運動等,卻還來不及代謝掉身體廢物者,還可藉由中藥加速排除之前累積的身體毒素和廢物,讓身體適時進行大掃除,二、三個月後多可以看到明顯的效果。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100825/128/2bq7p.html

油面族 控油保濕不可少

文/黃毓惠


常有女性朋友說:「最怕夏天了!早上畫得美美的妝,一到中午,就滿臉油膩膩,還會脫妝,膚色看起來變得好暗沉!」


的確,對「油面一族」來說,夏日出油真的讓人很困擾,加上痘痘粉刺也跟著出現,好希望有一條神奇的毛巾,可以把一臉的油都抹掉。


由於溫室效應的關係,台灣夏天可能長達5個月,有出油困擾的人一定要想個方法好好解決這個問題!


臉部會出油主要是因為臉部皮脂腺分泌油脂的關係,因為T字部位的皮脂腺分泌最旺盛,所以即使兩頰很乾的人,也可能會有T字部位出油的困擾。


生活中的壓力、睡眠不足、情緒緊張都會讓皮脂腺受刺激分泌更多的油脂,所以油面族一定要有規律的生活,盡量不要熬夜。


另外像夏日的高溫、日曬、空氣污染或是遮瑕力很高的彩妝也都會讓你油光滿面。


更多飄眉繡眉請找黛玲


臉部出油時,會讓人忍不住想要洗臉,提醒大家,即使臉部很油,只要適當的清潔即可,千萬不要過度清洗。可以選擇適合自己膚質專用的洗面乳洗臉,洗臉次數最好可以維持在2到3次之間,以免過度清潔,造成肌膚負擔。


有些人以為用熱水洗臉,清潔更徹底,事實上,這是不對的,一定要記得用冷水洗臉才行。


關於控油產品的使用,目前市售的控油產品很少是可以直接減少皮脂分泌,多半是可以吸收油脂的高分子聚合物,所以此類產品多有時效性,可能在使用後數小時,油又冒出來了,這時候也可以搭配控油面紙的使用,減少油光。


如果以上方法仍然無法改善油膩膩的皮膚,還是可以藉由醫學的方法來治療。例如口服A酸可以調理皮脂腺,直接抑制皮脂的分泌,是最有效的控油治療,但因為還是有產生副作用的可能,一定要跟皮膚科醫師討論後,才能服用。


現在也有些醫學美容雷射可以達到控油的目的,雖然效果是暫時的,但比較不用擔心口服藥物可能造成的影響。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100724/78/29tfr.html

生活中心/台北報導
受到時尚潮流的影響,許多女生年紀輕輕就開始嘗試化妝。皮膚科醫師發現,最近很多年輕妹妹想用化妝掩蓋臉上的青春痘,沒想到皮膚情況愈來愈糟糕,還有人過敏臉上「紅通通」,愛美不成得到反效果。


年紀輕輕就濃妝豔抹,可能讓肌膚出現大問題。一名國三女生因為臉上長滿痘痘,用化妝掩蓋滿臉的「豆花」,沒想到痘痘卻愈長愈多,還引發紅通通的過敏反應。


皮膚科醫師陳美齡表示,「一開始新接觸一個新的產品,當然引發過敏是有可能的,一旦過敏紅腫,有的人又會用更濃的妝去蓋,就惡性循環。」


更多飄眉繡眉請找黛玲


少女愛化妝,想要變美又要不傷皮膚,其實有撇步。在青春期期間,皮膚會分泌大量油脂,要注意清潔,以免原本就阻塞的毛孔,再加上一層化妝品,毛孔根本無法呼吸,急性皮膚問題就會找上門。


陳美齡指出,「譬如說你清潔不徹底的話,長期化學物質殘留在臉上,很容易造成皮膚毛孔阻塞,粉刺、長青春痘,甚至引起皮膚老化。」


少女愛化妝,一層淡淡的妝就好,也別為了貪便宜,購買夜市攤販的化妝品,因為可能添加重金屬,皮膚角質因此受傷,嚴重的話還會引發紅腫癢,甚至造成黑色素沉澱,長黑斑可就後悔莫及。(


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100708/17/28x7x.html

抗痘! 許瑋甯:洗臉比用偏方有效

【台灣醒報記者李玟瑩報導】一襲橘色小洋裝與金色高跟鞋,好氣色的許瑋甯今日為保養品亮麗代言,教導大家正確的抗痘方法,她說,養成正確的洗臉觀念是抗痘的首要條件,因為她曾經試過用牙膏洗臉除痘,結果痘痘沒消反而發炎。她也呼籲大家不要誤信偏方,想「抗痘」,還是乖乖洗臉比較有效。


夏日皮膚容易出油長痘痘,皮膚科主任王綺嫻指出,「現在有一半的人看皮膚科,都是來看痘痘和粉刺。」不只女性,現在的男性更要懂得清潔、保養。王綺嫻表示,有了痘痘問題,除了定期回診、用藥外,使用有效的抗痘清潔用品,是抗痘的第一步。


王綺嫻更指出,粉刺、油脂、細菌,是長痘痘的三大因素,除了不要擠,「清潔」是抗痘的關鍵。她表示,有很多痘痘患者搞不清楚自己的肌膚狀況,而誤用洗淨力過強的清潔保養品,反而導致肌膚油水分泌失衡,造成更多問題。


更多飄眉繡眉請找黛玲


許瑋甯也透露了自己夏日保養的秘方,就是不吃刺激食物、不吃辣,和加強保濕。另外,「一杯500C.C.的檸檬原汁」,就是她保持皮膚白皙的祕密武器。


代言活動現場,主辦單位特別安排一位男性嘉賓,請許瑋甯幫他洗臉,以新產品示範臉部清潔步驟,只見這位男性嘉賓笑得合不攏嘴,一臉幸福的模樣,讓台下的攝影大哥看了都忌妒不已。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100712/115/294lr.html

食療防止痘痘和粉刺

痘痘粉刺的產生是由外部因素和內部因素兩方面共同造成的。內部因素主要還是由於過於疲勞、身體不適等引起體內激素分泌紊亂,還有就四壓力、緊張也會使人體分泌荷爾蒙, 使皮膚產生更多的油脂,導致小痘痘的產生;外部因素是角質層的重疊化和皮膚免疫機能的下降,致使角質層的水分流失,造成皮膚Ph值混亂。


其實在飲食方面稍微注意一點,就可以有效地預防和控制粉刺痘痘的滋生。


蔬果是皮膚的好朋友,前面提到防止粉刺產生的外部因素是要防止角質層疊化,而維生素A是防止其的重要元素,它可促進上皮細胞不斷增生,調節皮膚汗腺功能,減少酸性代謝對表皮的侵蝕。蔬菜中,小白菜、金針菇、薺菜、菠菜等都還有較豐富的維生素A,水果中,橘子是含維生素A較多的一種水果。另外含鋅的食物和含維生素B6的食物都可抑制皮脂分泌。含鋅較多的食物有瘦肉類、牡蠣、海參、雞蛋、核桃仁、葵花子、蘋果、大蔥、金針菇等等,而含維生素B6較豐富的食物有蛋黃、香蕉、瘦肉類、魚類、豆類和白菜等等。


更多飄眉繡眉請找黛玲


要減少攝取油炸、辛辣、堅果類食品,這一類食物容易激發面疱的孳長,所以想減少粉刺的問題,必須先改變飲食習慣,多喝水且多吃青菜蔬果,加速身體的新陳代謝,促進細胞排毒的能力。減少攝取油炸、辛辣、堅果類食品,這一類食物容易激發粉刺的孳長,還應該少吃巧克力、甜麵包和餅乾、奶油蛋糕、炸薯條以及糖果等高糖的碳水化合物。


酸奶也是防止粉刺的好東東,因為它所特有的乳酸菌能調節腸胃功能,促進大腸蠕動,解決便秘問題。


資料來源:blog.sina.com.tw/chen999tw/article.php?pbgid=49586&entryid=596651

正確清潔、補充營養 告別夏天頭髮狂出油

中時健康 黃曼瑩/台北報導
「醫師,夏天到了,我的頭髮突然狂冒油,甚至騎機車戴安全帽,帽子裡也會沾黏頭髮上面油膩膩的油漬,聞起來還有異味,雖然經常洗頭髮,似乎沒什麼改善,我該怎麼辦呢?」碰到頭髮沒有原因突然冒出大量油脂的情形,當事人實在非常苦惱,不但不好意思見人,也怕傳出異味讓別人受不了,可能影響人際關係,因此自信心大打折扣。


更多飄眉繡眉請找黛玲


台灣屬於典型海島型悶熱氣候,一般民眾多屬油性頭皮,除了天氣變熱會讓頭皮出油的情況加劇,其他像是疾病、飲食、壓力、睡眠不足等因素,也扮演舉足輕重的影響力。林煥博醫師表示,頭髮出油與皮脂腺分泌有直接關係,主要受雄性激素的影響,與遺傳、生活習慣、環境均有關。當小孩子階段,不會有頭皮出油、粉刺、痤瘡等皮膚問題,可到了青年,隨著雄性激素的分泌,慢慢地就開始頭皮出油,一定量的油脂能對皮膚產生保護作用,不過若是分泌過多,就和長青春痘一樣,往往令人頭大。


頭髮出油過量,也可能是健康亮紅燈的警訊,應該積極了解是否是內分泌與新陳代謝出現異狀而產生的續發性影響。當頭髮油量大、出油的品質不佳時,往往會滲透到頭皮內,變成細菌的溫床,進而引起毛囊阻塞、頭皮發炎,甚至引發黴菌感染,造成脂漏性皮膚炎。此外,也有人在頭皮上滋長痘痘,屬於痤瘡桿菌感染。


有頭髮出油困擾的人,一般治標的方法就是增加洗頭髮的頻率,林煥博表示,最好每天能洗一次,將出油量往下調降,但是不能長期使用去油性強的洗髮精洗頭,這可能導致頭髮過於乾燥而失去保護力。按照理論來說,要維護光亮健康的頭髮,仍然需要油脂的保護。如果頭髮出油過多,建議採用清潔能力強的產品,不要使用滋潤或修護功能的洗髮精。


基本上,頭皮容易出油的人,飲食切忌油膩、辛辣,以免刺激皮脂腺的過度分泌,並且要注意保持良好的生活習慣,不熬夜、不抽菸,減輕心理與工作壓力等,以免影響人體的內分泌系統,加劇頭皮出油。


至於積極解決頭髮出油的方法,則是讓皮脂腺分泌正常化。根據國外的營養學研究,除了正常飲食之外,補充營養素BIOTIN或某些胺基酸,可以同時使頭髮、皮膚、指甲三個部位的皮脂腺達到正常化。透過營養素補充,由內而外調整,再加上注意頭皮清潔保養,才能根本解決頭髮大量出油的問題。翁明義醫師表示,有的人隨便在坊間購買洗髮用品,結果並不適合自己的膚質,反而可能愈洗愈糟,適得其反,因此建議有頭髮過度出油的民眾,應尋求專業醫師的診療,早日告別夏日頭髮油膩膩!


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100610/4/2785b.html